有一畝田、兩隻羊、十多隻鴨農夫和一群師生,以感恩和惜福的心,耕耘一塊福田,我們在建立一個「自然」、「健康」、「成長」的學習園地~~『香田村』。『米香福田~香田村』就是一個品牌的建立,學校於94學年度起透過農糧署「小小農夫體驗」計畫的執行,學校充分的結合校地、社區與生態課程,開闢了「香田好米」以及「終極鴨班」生態園區,讓香田的小孩,得天獨厚的擁有都市孩子無法體驗的自然教學場域。而以「生態田為教室--讓知識走出書本,讓能力走進生活」的教學理念,將香田國小的教學場域變大。這一畝「米香福田」推展出創新的種稻體驗課程,把學校圍牆內的教學空間,擴展到寬廣的社區空間。

環境教育特色主題:米香福田

推動方式:

˙小小稻農心體驗----生態耕法做永續,生活、勞動教育培植生活自理知能。

˙民俗技藝展自信----辦理「獨輪車」為主題之才藝表演,展現學童自信心。

˙古早美食永流傳----敬天拜地慶豐收,製作古早傳統米食,凝聚社區情誼。

˙巧手生態做永續----環保、生態、巧思、創意,打造永續綠色生態心校園。

餵小羊

生態田插秧